О пользе сидра
Категории

О пользе сидра

Сидр — это, как правило, шампанизированный, слабоалкогольный напиток, который производится путем сбраживания настоящего яблочного сока. Но стоит заметить, что сбраживание всегда происходит без добавления дрожжей. На производство сидра ни в коем случае не идут обычные яблоки, которые мы привыкли употреблять в пищу, так как в них содержится очень мало танина. Поэтому для сидра специалисты выращивают особые сорта яблок, то есть специально выведенные. Крепость напитка обычно колеблется между 2 и 9 процентами. Исходя из количества сахара в напитке, сидр разделяют на сухой, полусухой, сладкий и полусладкий. Цвет сидра, как правило, светло-зеленый или золотистый, а запах наполнен необыкновенным яблочным ароматом.

сидр

В Европе сидр популярен еще с римских времен. Из исторических источников известно, что в XIX веке сидр довольно широко потреблялся и, разумеется, производился в Швейцарии, Австрии, Франции, Англии и Германии. На сегодняшний момент сидр не прекратили производить, а даже наоборот — в некоторых странах он является ведущим алкогольным напитком на рынке. В настоящее время в число самых крупных производителей сидра входят Испания и Франция, но не стоит забывать о том, что этот благородный алкогольный напиток готовится и в других уголках мира.

По химическому составу сидр можно сравнить с виноградным вином, однако в нем отсутствует винная кислота, которая и является главным различием этих двух замечательных напитков. Винную кислоту в сидре заменяет яблочная, а иногда — небольшое количество лимонной. А схожи эти напитки своей основной технологией производства, которую специалисты алкогольного дела называют винификацией.

Сидр — это сравнительно недорогой напиток как с точки зрения потребителя, так и производителя, поэтому он получил огромную распространенность и пользуется большой популярностью по всему миру.

По поводу появления на свет сидра ходит множество легенд, но только одна, по мнению большинства любителей этого необычного напитка, является наиболее правдивой. Так вот, «изобретение» сидра очень часто приписывают Карлу Великому, который однажды сел передохнуть на мешок с перезрелыми красными яблоками, отчего те моментально были раздавлены и пустили сок. Вот так впервые и получился сидр.

Но на самом деле и эта история не является доказанной истиной, все это банальные догадки и порой даже глупые выдумки. Экспериментировать с яблоками — это довольно популярное занятие не только в прошлом, но даже сейчас некоторые люди пытаются сотворить из этих фруктов что-то этакое. Как только яблоки не обрабатывались: их и варили, и жарили, и тушили, даже смешивали с другими овощами и фруктами. Но все-таки настоящий сидр — это заслуга кельтов, а возможно, еще и скандинавов, но последние предпочитали готовить сидр с медом.

Во Франции сегодня качественный сидр производится в Бретани и, конечно, в Нормандии. При его изготовлении местное правительство разрешило использовать 50 определенных сортов яблок, которые возделываются здесь же под пристальным надзором опытных виноделов. Апелласьонов, как некоторые другие популярные спиртные напитки, сидр не имеет, он причислен к числу столовых напитков. Специалисты выделяют несколько типов этого великолепного алкогольного напитка. Во-первых, это чистый сидр, который производится без добавления воды, только чистый сок. Крепость такого напитка обычно составляет 5-9 процентов. Затем следует cidre marchand — это сидр, в производстве которого используется небольшое количество чистейшей родниковой воды, поэтому содержание алкоголя в нем значительно меньше и составляет оно от 3 до 5 процентов. Сухой сидр содержит не менее 5 процентов алкоголя. Натуральный сладкий сидр (cidre doux) характеризуется примерно 2 процентами алкоголя. А также бывает шипучий и игристый сидры. Различить эти два, казалось бы, одинаковых напитка можно по содержанию углекислого газа в бутылке, а информацию об этом показателе легко можно найти на этикетке. Шипучий сидр содержит не более 2,5 атмосфер углекислого газа, а игристый — чуть больше 2,5 атмосфер. Такой тип сидра разливается обычно в бутылки из-под шампанского, которые способны выдерживать большое давление в течение долгого времени.

Невозможно обойти стороной и другое немаловажное свойство напитка сидр. Знающие люди часто используют его в лечебных целях. Он является важным продуктом, который в народе применяют против таких страшных болезней, как подагра и цинга. Также считается, что сидр помогает выводить камни из почек. Еще он широко применяется для лечения кожных заболеваний и инфекций с помощью ванн. Кстати, ходят мнения, будто именно благодаря этим ваннам из сидра и появилась на свет идея о создании SPA процедур, ставших такими популярными в последнее время.

 


© Студия креативных решений 2015