Главстеклотара

Торговый дом

Главстеклотара

Продажа от одной бутылки и мелким оптом


Бесплатный звонок по всей России

Прием звонков с 11 до 17 часов

Заказать обратный звонок

Наш адрес

Посетите наш магазин по адресу Москва, ул.Красного Маяка, 26

Схема проезда

Наш адрес

Присылайте заявки через наш интернет-магазин glavsteklotara@mail.ru
Работает доставка по Москве и по всей России.

Английская винная бутылка

Вино «бордо» из лучших винодельческих хозяйств в XVIII веке в Лондоне стало модным, несмотря на высокую цену. Несмотря на то что большинство вина в англоговорящий мир тогда привозили из Испании и Португалии, французы, со своим «кларетом», уверенно начали завоёвывать европейский рынок.

Вина тогда употребляли много, очень много, джентльмены употребляли больше портвейн, а дамы – херес. В книге об истории дуэли, Ричард Холтон описывает жизнь британского общества, где неотъемлемая черта местных джентльменов – ежедневное пьянство. От XVIII до середины XIX распитие вина было сродни поеданию пищи, пить начинали с позднего обеда и часто продолжали до самого утра. На следующий день всё продолжалось. Но очевидно речь идёт о знатном и богатом населении, так как всё время пить и не работать могли только они. Стеклотара не имела особого значения, так же как и качество европейского вина особо ни кого не заботило, пили, просто пили и в больших количествах.

Гравюра 1935 года, очевидно отображает разгульный быт того времени. Обратите внимание, на столе стоит бутылка, похожая на ту, которую не так давно продали на аукционе (картинку смотрите внизу статьи):

Гравюра 1735 года, Англия

Тогда закрепилось одно интересное выражение «a three-bottle man», то есть дословно «человек трёх бутылок» - джентльмен способный выпить три бутылки вина не вставая из-за стола. Таким образом потребление вина стало чем-то определяющим социальное поведение. Винная «гонка» повлияла на образования специфических клубов джентльменов, где потребление портвейна рассматривали как род военной доблести, и само винное застолье ассоциировали с битвой.  Клубы брали название полков или чем-то ассоциировали себя с военными компаниями.

Яркий представитель того времени клуб Crochallan Fencibles. Председатель клуба именовал себя полковником, и чтобы проникнутся духом Марса (бог войны) и принести победу во славу Весёлых Богов, нужно уничтожить как минимум три бутылки того самого портвейна (на самом деле одно из самых недорогих вин в то время). То время изобилует на дуэли и пьяные потасовки, естественно, что тут скажешь, постоянно пьяные всегда найдёт причину чтобы «померятся силами». Да, можно сказать, что джентльмены, в своём понимании, не были такими хорошими «парнями» как кажется, по крайней мере в то время. Упражняться в «уничтожении» портвейна рекомендовали не только в клубах, но и дома…

Картинка пьяной драки двух англичан того времени:

Два англичанина деруться, картина

И так, что стало с винной бутылкой?

Так что же винная бутылка, как она прошла этот путь в Англии? Археолог Олив Джонс составил большую монографию, в которой указал более 200 английских винных бутылок того времени. Из 210 образцов бутылок 1737-1849 годов, 187 имели объём от 0,7 до 0,9 литров. Становиться понятным, что выпить 2,5-3 литра вина («a three-bottle man») не вставая из-за стола, было не так то просто, хотя вполне можно, но тут попахивает всё же преувеличением фактов. И не стоит хвалить тамошних джентльменов за это, употребление вина в таких количествах приводило к серьёзным болезням, и психологическим расстройствам. Когда будете слушать байки про то, что россияне пьют больше всех, посмотрите на то, как рождалась Европа, это исторические факты.

За сто лет английская винная бутылка претерпела множество изменений формы. Самые ранние образцы имели шарообразную, или овальную форму с вытянутым, длинным горлом. Далее бутылка принимала более приплюснутый вид с тем же длинным горлышком. К началу XVIII века круглая бутылка вернулась, но горлышко стало намного короче.

И в районе 1725 года бутылка стала принимать форму усечённого конуса с коротким горлом:

Английская бутылка в форме усечённого конуса

А после 1730 года стали появляться цилиндрические бутылки разных размеров, высоты и толщины – но именно эта форма впоследствии стала превалирующей:

Английская бутылка цилиндрической формы образца 1730 года

С 1800 года английская винная бутылка стала производится в большом количестве. Ровная цилиндрическая форма, тёмное, толстое и массивное стекло, короткое горлышко – очевидно все факторы указывают на зарождение промышленного серийного производства стеклотары. До сих пор португальский портвейн и испанский херис разливаются именно в бутылку английского типа. Правда, теперь вино разливает производитель на месте, и в бочках вино давно не поступает в продажу. Бутылка стала менее обособленной, хотя и сейчас в магазинах встретишь не мало оригинальных и непохожих друг на друга бутылок всевозможных цветов, видов и размеров. Но видимое разнообразие – маркетинговый ход для более эффективной реализации алкогольной продукции в очень конкурентной среде.

Старинная бутылка из под вина «Модера», поднятая с затонувшего в 1735 году португальского торгового судна, была выставлена на аукционе:

Старинная бутылка из под вина "Модера"

Современные бутылки с вином «Модера» имеют форму современной английской бутылки:

Современные английские винные бутылки

Вверх