Главстеклотара

Торговый дом

Главстеклотара

Продажа от одной бутылки и мелким оптом


Бесплатный звонок по всей России

Прием звонков с 11 до 17 часов

Заказать обратный звонок

Наш адрес

Посетите наш магазин по адресу Москва, ул.Красного Маяка, 26

Схема проезда

Наш адрес

Присылайте заявки через наш интернет-магазин glavsteklotara@mail.ru
Работает доставка по Москве и по всей России.

О производстве пробок

Винная пробка – казалось бы, что может быть проще? Это всего лишь средство для укупорки бутылок. Но между тем, именно деревянная пробка послужила причиной просто-таки переворота, когда-то произошедшего в хранении вина. Первые средства укупорки были деревянными – их замазывали глиной и обрабатывали смолой. Именно так закрывались амфоры Древней Греции. Достигнутая герметичность давала возможность хранить и перевозить вина на большие расстояния.

Древнегреческие амфоры

Имелось и одно «но». Разбухая от влаги, пробка могла даже расколоть горлышко глиняного кувшина или амфоры. А потому если дерево и применялось, то верх такой пробки защищался смолой от влаги. Позже жители Финикии, а потом и Рима начали применять для создания пробок кору одной из разновидностей дуба. Правда такая технология получила широкое распространение не сразу. Признали корковую пробку в XVI веке – тогда-то по достоинству оценили ее роль в консервации и некотором облагораживании напитка. А еще через сотню лет, когда была создана первая винная бутылка из стекла корковые пробки оказались просто незаменимыми.

В 30-х годах XVII века британцем Канелмом Дигби была создана стеклянная емкость для вина, и уже через несколько лет пробка стала одним из атрибутов дорогих сортов. До этого испанцы уже производили пробки из коры дуба, который рос на юге страны. Ими укупоривались глиняные сосуды с вином, а также деревянные бочонки. То есть свойства пробки виноделам были прекрасно известны и ранее, но для ее победного шествия по миру не хватало именно «верного союзника» - то есть стеклянной бутылки.

Пробка - верный спутник винной бутылки

Длина пробки порой менялась, а вот форма оставалась той же, то есть цилиндрической. Как, впрочем, и технология производства, и материал – дубовая кора.

И сегодня для создания пробок берут кору так называемого пробкового дуба (лат. Quercus suber). Это дерево растет на берегах Средиземного моря. И если несколько столетий назад деревьев было с избытком, и можно было производить сотни тысяч пробок. Со временем число дубов сокращалось, зато нарастали обороты производства вина. Сегодня пробковый дуб выращивается в таких странах как Франция, Италия, Марокко, Тунис и пр. специально для того, чтобы удовлетворить потребности виноделов в натуральной пробке. Срезанная с растения кора нарастает крайне медленно – в течение 7-10 лет.

Создание винной пробки – это не столь простой процесс, как это кажется на первый взгляд. Кора летом срезается вручную и оставляется для просушивания на полгода. После этого полученный материал сортируется – часть его отбирается для создания пробок, остальное идет на паркет, пробковое покрытие и проч. Отобранное сырье варится в течение часа с использованием специального раствора. После этого кора нарезается на полосы, проходит сортировку, промывается, дезинфицируется и снова вымачивается в воде. Из данных заготовок вырезаются пробки, отходы же отправляются на переработку и используются вторично для создания пробки, производящейся из крошки. Перед использованием, пробки выдерживаются в спирте, а также вине или коньяке – это зависит от назначения.

Кора пробкового дерева

С того момента, как начинает прорастать желудь, должно пройти более 15 лет до того момента, когда с дуба впервые снимают кору. Данный срез является пробным – он призван просто активировать процессы, которые должны включить механизм наращивания новой коры. Она окажется пригодной для создания пробок. Пройдет еще 9 лет до того момента, когда можно будет срезать новый слой – первый, который пойдет на создание пробок. Средний возраст пробковых дубок – около 170 лет, а наиболее ценными считаются старые деревья. Пробки, создающиеся из цельного куска коры, применяются для укупорки дорогих коллекционных и марочных вин.

Отбракованные для элитной продукции пробки проходят кольматирование – их покрывают пробковой пылью. Такая продукция используется для вин из среднего сегмента. И наконец пробки «эконом-класса» создаются из пробковой крошки, кусочки которой соединяются специальным клеем. Такая операция носит название агломерирование. Также среди средств укупорки имеют место прессованные пробки из мелкой крошки – они используются для бутылок с дешевым вином, рассчитанным на не быструю реализацию, но никак не на длительное хранение.

Отметим, что и цельные пробки являются идеальным средством укупорки для вин длительного хранения лишь в ситуации, когда соблюдаются все необходимые условия (соответствующая влажность, контакт вина и пробки). Пробки с напылением (то есть комальтированные) также подходят для хранения, но менее длительного. Клеевая и прессованная продукция позволяет хранить вино лишь ограниченное количество лет, после чего может испортиться содержимое бутылки. Пробка попросту пересыхает, а это может стать причиной порчи вина из-за проникающего к нему воздуха. Вертикальное хранение бутылок на полках магазинов является ошибочным – в таком положении уже через несколько месяцев напиток может испортиться. В качестве дополнительного фактора можно назвать постоянную освещенность помещения.

Цельные корковые пробки

После того, как процесс создания пробки пройден, бутылка закупоривается и укладывается горизонтально, чтобы состоялся контакт напитка с поверхностью пробки. Именно в таком положении вино может сохранять свои свойства в течение десятилетий. При этом пробка не только не испортит вино, но и придаст ему необходимое благородство. Правда, бывают случаи, когда пробка не хочет «дружить» с напитком, и тогда он портится. В большинстве случаев это случается из-за бактерий, сохранившихся в коре. Грибок-паразит, содержащий трихлоранизол появляется в 1-3% бутылок, укупоренных корковыми пробками.

Подобные цифры, как правило, приводят те, кто является сторонниками использования искусственных материалов для производства укупорки. При этом не упоминается основных недостатков пробки неприродного происхождения: полимеры и алюминий не пропускают воздух и не дают возможности сохранять вино долго. Только пробковая укупорка дает возможность вину «дышать» и дополнять букет, вступая в контакт с вином. Бутылки с натуральной пробкой могут сохраняться даже по несколько сотен лет (при соблюдении особых условий). За длительный период использования корковой пробки виноделы изучили все ее свойства. Специалисты считают, что именно она не только не нарушает, но и позволяет сохранять и дополнить аромат вина. Следует заметить, что иногда «корка» все-таки портит вино. Что ж, незначительный процент отбраковки – это просто плата за «натуральность».

Хранение вина в горизонтальном положении

 

Вверх