glavsteklotara@mail.ru

Прием звонков с 10 до 18 часов

Бесплатно по всей России

0
8 (495) 799-53-86 8 (495) 314-41-62

Прием звонков с 10 до 18 в рабочие дни
31.12.2022 г. по 08.01.2023 г. ВЫХОДНЫЕ
Все заказы будут обрабатываться с 09.01.2023 г.

glavsteklotara@mail.ru

Наш адрес

Присылайте заявки через наш интернет-магазин glavsteklotara@mail.ru
Работает доставка по Москве и по всей России.

Бутылочная выдержка вин

бутыли для вина

Содержание статьи:

Выдержка вина – это хранение уже готового напитка в определенных условиях, которые способствуют улучшению качества. Во время выдержки у вина меняется запах и цвет, вкус становится более сбалансированным.

Бутылочная выдержка – обязательный этап производства коллекционных вин. В бутылки напиток может переливаться как сразу после изготовления, так и после бочковой выдержки.

Немножко истории

Понятие выдержки вина появилось не так давно. В древние времена такой процесс не мог быть осуществлен из-за того, что еще не было технологии герметизации. В античной Греции напиток содержался в глиняных амфорах с широким горлышком – а значит, доступ к различным бактериям, провоцирующим скисание, был открыт.

Стеклянные бутылки для вина стали применяться лишь в конце XVII – начале XVIII века. Конечно же, стекло существовало и ранее, но оно было слишком хрупким и не выдержало бы укупорки и длительного хранения. Победить эту хрупкость удалось лишь в XVII веке. Кроме того, ускорился и процесс производства стекла, что сделало данный материал более доступным. В это же время бочки стали окуривать серой – что позволило хранить в них напиток в течение длительного времени.

Как происходит закладка бутылок на выдержку?

Бутылки с вином закупориваются специальными пробками – ни в коем случае не искусственными полиэтиленовыми – только натуральными корковыми. Чтобы предотвратить малейший доступ кислорода, сверху пробки запаивают сургучом или воском с парафином.

Разумеется, пробка может естественным образом высохнуть и начать пропускать воздух. Дабы этого не случилось, бутылки укладывают в штабеля горизонтально – так вино смачивает пробку. Если же бутылочное вино хранилось бы в вертикальном положении, то оно быстро потеряло бы свои вкусовые свойства и скисло.

В подвалах со штабелями бутылок поддерживается строго определенная температура – не ниже 10 градусов и не выше 16-ти. Влажность должна быть достаточно высокой – от 83%. В процессе выдержки стекло покрывается снаружи пылью и плесенью, что еще больше способствует удалению от света, а изнутри образуется естественный осадок. В осадок выпадают в основном дубильные и красящие вещества, и это называется «рубашкой» вина. Дважды в год бутылки проверяются на наличие дефектов.

Какова длительность бутылочной выдержки?

бутыли для вина

Длительность бутылочной выдержки зависит от сорта вина.

  • Так, например, срок для белых и красных столовых вин не должен превышать трех лет.
  • Легкие белые и красные сухие вина могут держаться в бутылках от четырех до восьми лет.
  • Насыщенные красные сухие – от пятнадцати до тридцати пяти.
  • А крепким винам типа хереса, мадеры и портвейна не страшно и столетнее «заточение».

А вот шампанское и прочие игристые вина – наоборот, нельзя выдерживать и лучше употреблять сразу – так как в процессе хранения из них постепенно улетучивается диоксид углерода, а с ним – и их специфические свойства.

Кроме того, срок выдержки зависит и от других факторов, например:

бутылка для вина
  • От возраста лозы: чем старше плантация, тем дольше может храниться произведенное из тамошнего винограда вино.
  • От температуры – чем она ниже, тем дольше хранится напиток.
  • От объема бутылки – чем меньше емкость, тем быстрее вино стареет.
  • От количества сахара и спирта – сладкие вина хранятся дольше.

Как отличить выдержанное вино?

  • В процессе бутылочной выдержки понижается содержание танинов, а потому вкус становится более мягким, деликатным, пропадает терпкость.
  • Появляются пряные нотки, оттенки ванили, цветочные.
  • Кислотность вина уменьшается.
  • Цветовая насыщенность снижается, вино становится более тусклым и при этом прозрачным, зачастую приобретает красновато-кирпичный оттенок.

Возможна ли бутылочная выдержка в домашних условиях?

Многие из нас делают домашние вина. Разве нельзя попробовать их также выдержать? Конечно же, можно. Но необходимо соблюсти некоторые условия.

бутылка для вина
  • Поскольку личные подвалы есть не у всех, стоит закопать бутылки с приготовленным самостоятельно напитком в сухой песчаный грунт (который не затапливается подземными и талыми водами).
  • Яма для выдержки должна быть глубиной около 1,5-2 метров. Прежде чем положить в нее бутылки, нужно предварительно застелить почву соломой.
  • Укладывать бутылки можно только строго горизонтально, при этом промежутки заполнять сухим песком.
  • Сверху яму следует закидать землей – так в ней будет поддерживаться необходимая температура.

Энотеки

Энотека – это коллекция долгохранящихся вин в бутылках. Все старинные винодельческие предприятия с богатой историей имеют свои собрания вин – причем как собственного производства, так и иностранные образцы. Коллекционные вина представляют историческую и научную ценность. Ведь процессы, происходящие во время выдержки вин, до сих пор так и не изучены до конца…

Читайте также
Вверх