Содержание статьи:
К самым распространенных видам крышек для консервации относятся жестяные, которыми закрывают банки при помощи закаточной машинки или ключа. Этот нехитрый механизм бывает разного типа — есть обыкновенные ручные модели, а можно воспользоваться полуавтоматическими или автоматическими машинками.
Укупорка банок жестяными крышками
Для производства таких крышек используют луженую и лакированную жесть. У изделий есть специальный паз, в который вставляют резиновое кольцо, выступающее в роли уплотнителя. Лишь в этом случае банку можно закупорить достаточно герметично.
Жестяные крышки подходят под все банки со стандартным горлышком 1-82 СКО. Для горячего консервирования обычно используют именно металлические крышки, хотя сейчас выпускаются и полиэтиленовые изделия, подходящие под эти цели.
Изделия из белой нелакированной жести не стоит использовать для создания заготовок из кислых плодов и ягод. Такие крышки обрабатывают оловом, которое при соприкосновении с кислотами окисляется. Результат — неприятный вкус продукта и его потемнение. Поэтому хотя бы внутренняя сторона крышки должна быть покрыта лаком.
Перед тем как начать закатывать банки, жестяные крышки вместе с резиновыми кольцами следует хорошо промыть несколько раз и прокипятить в кастрюле около 5 минут.
Обработка полиэтиленовых крышек
Если вы используете резиновые изделия, то сначала из нужно подготовить к работе. Материал не должен иметь посторонний запах. Положите крышки в кастрюлю с водой на 4 часа, ежечасно заменяя старую воду на чистую. Теперь положите их в чистую посуду и прокипятите на плите 20 минут, затем ополосните холодной водой.
Перед самой укупоркой крышки нужно прокипятить 3 минуты. Следите за тем, чтобы стеклянная банка была наполнена не полностью — оставьте 2 см сверху.
В бутылке тоже можно закрывать горячие заготовки. Для этого вам потребуются резиновые колпачки. Их также нужно хорошо вымыть и подержать в кипятке перед непосредственным использованием.
Винтовые крышки для банок с горлышком твист-офф
Этот способ закатки многие считают более удобным. В отличие от стандартных жестяных крышек, изделия бывают разного размера, начиная от 38 мм и до 100 мм. То есть вы сможете подобрать нужный вариант и для маленьких, и для больших банок.
Крышки такого типа можно использовать многократно. Но на них может появиться ржавчина — после этого придется покупать новые. Однако герметичность они обеспечивают вполне хорошо. Для банок с горлышком твист-офф можно использовать и пластиковые крышки с винтовым горлом.
Особенности стеклянных крышек
Изделия из стекла также актуальны в домашнем консервировании. Крышки можно использовать несколько раз — они не впитывают запахи, не ржавеют, легко отмываются и выдерживают высокие температуры (можно проводить стерилизацию при 150 градусах).
У стеклянных крышек есть металлические зажимы. Изделия рассчитаны на тару 0,5, 1, 2 и 3 литров. Укупорочный ключ не требуется. К несомненным плюсам стекла можно отнести его экологичность.
Стеклянные крышки с зажимами используют для упаковки дорогостоящих пищевых продуктов. Они позволяют сделать внешний вид тары привлекательным, оригинальным. Зажимы золотистого цвета в сочетании с общим дизайном упаковки смотрятся представительно — в таких баночках продают, например, икру. В этом случае также нужен резиновый уплотнитель для обеспечения полноценной герметичности. Кстати, он может быть разных цветов, и в ярком варианте, и в темных тонах. Также эффектно смотрятся банки с металлическим бугельным замком.