glavsteklotara@mail.ru

Прием звонков с 10 до 18 часов

Звонок по РФ бесплатный

0
8 (495) 799-53-86 8 (495) 314-41-62

Прием звонков с 10 до 18 в рабочие дни
31.12.2022 г. по 08.01.2023 г. ВЫХОДНЫЕ
Все заказы будут обрабатываться с 09.01.2023 г.

glavsteklotara@mail.ru

Наш адрес

Присылайте заявки через наш интернет-магазин glavsteklotara@mail.ru
Работает доставка по Москве и по всей России.

Крышки для стеклянных банок

крышки для стеклянных банок

Содержание статьи:

К самым распространенных видам крышек для консервации относятся жестяные, которыми закрывают банки при помощи закаточной машинки или ключа. Этот нехитрый механизм бывает разного типа — есть обыкновенные ручные модели, а можно воспользоваться полуавтоматическими или автоматическими машинками.

Укупорка банок жестяными крышками

укупорка банок жестяными крышками

Для производства таких крышек используют луженую и лакированную жесть. У изделий есть специальный паз, в который вставляют резиновое кольцо, выступающее в роли уплотнителя. Лишь в этом случае банку можно закупорить достаточно герметично.

Жестяные крышки подходят под все банки со стандартным горлышком 1-82 СКО. Для горячего консервирования обычно используют именно металлические крышки, хотя сейчас выпускаются и полиэтиленовые изделия, подходящие под эти цели.

Изделия из белой нелакированной жести не стоит использовать для создания заготовок из кислых плодов и ягод. Такие крышки обрабатывают оловом, которое при соприкосновении с кислотами окисляется. Результат — неприятный вкус продукта и его потемнение. Поэтому хотя бы внутренняя сторона крышки должна быть покрыта лаком.

Перед тем как начать закатывать банки, жестяные крышки вместе с резиновыми кольцами следует хорошо промыть несколько раз и прокипятить в кастрюле около 5 минут.

Обработка полиэтиленовых крышек

Если вы используете резиновые изделия, то сначала из нужно подготовить к работе. Материал не должен иметь посторонний запах. Положите крышки в кастрюлю с водой на 4 часа, ежечасно заменяя старую воду на чистую. Теперь положите их в чистую посуду и прокипятите на плите 20 минут, затем ополосните холодной водой.

Перед самой укупоркой крышки нужно прокипятить 3 минуты. Следите за тем, чтобы стеклянная банка была наполнена не полностью — оставьте 2 см сверху.

В бутылке тоже можно закрывать горячие заготовки. Для этого вам потребуются резиновые колпачки. Их также нужно хорошо вымыть и подержать в кипятке перед непосредственным использованием.

Винтовые крышки для банок с горлышком твист-офф

крышки для стеклянных банок

Этот способ закатки многие считают более удобным. В отличие от стандартных жестяных крышек, изделия бывают разного размера, начиная от 38 мм и до 100 мм. То есть вы сможете подобрать нужный вариант и для маленьких, и для больших банок.

Крышки такого типа можно использовать многократно. Но на них может появиться ржавчина — после этого придется покупать новые. Однако герметичность они обеспечивают вполне хорошо. Для банок с горлышком твист-офф можно использовать и пластиковые крышки с винтовым горлом.

Особенности стеклянных крышек

Изделия из стекла также актуальны в домашнем консервировании. Крышки можно использовать несколько раз — они не впитывают запахи, не ржавеют, легко отмываются и выдерживают высокие температуры (можно проводить стерилизацию при 150 градусах).

У стеклянных крышек есть металлические зажимы. Изделия рассчитаны на тару 0,5, 1, 2 и 3 литров. Укупорочный ключ не требуется. К несомненным плюсам стекла можно отнести его экологичность.

Стеклянные крышки с зажимами используют для упаковки дорогостоящих пищевых продуктов. Они позволяют сделать внешний вид тары привлекательным, оригинальным. Зажимы золотистого цвета в сочетании с общим дизайном упаковки смотрятся представительно — в таких баночках продают, например, икру. В этом случае также нужен резиновый уплотнитель для обеспечения полноценной герметичности. Кстати, он может быть разных цветов, и в ярком варианте, и в темных тонах. Также эффектно смотрятся банки с металлическим бугельным замком.

Читайте также
Вверх