Торговый дом

Главстеклотара

Продажа от одной бутылки и мелким оптом

8 (800) 250-14-70

Бесплатный звонок по всей России

Прием звонков с 10 до 18 часов


Наш адрес

Посетите наш магазин по адресу Москва, ул.Красного Маяка, 26

Схема проезда

Наш адрес

Присылайте заявки через наш интернет-магазин glavsteklotara@mail.ru
Работает доставка по Москве и по всей России.

От чего зависит цвет стекла пивных бутылок?

Пиво – один из любимых напитков у россиян. Его стандартно выпускают в стеклянных бутылках двух цветов – темно-зеленого и темно- или светло-коричневого. Но почему для одного пива выбирается один оттенок, а для другого – другой? Чем обусловлен выбор того или иного цвета? Попробуем разобраться.

от чего зависит цвет стекла пивных бутылок

Предыстория вопроса

Погрузимся в глубины веков… Считается, что пиво было изобретено еще до нашей эры в Египте. Тогда напиток не могли должным образом хранить, поэтому выпивали сразу. В Средние века особыми любителями и умелыми изготовителями пива были монахи. Они-то и заметили, что в стекле питье хранится лучше всего.

Массовое производство и розлив пива в стеклотару начался примерно в середине XIX века. В это же время производители пива обратили внимание на то, что хмельной напиток, хранящийся в стеклянном прозрачном сосуде, утрачивает свой уникальный вкус, да еще и вдобавок приобретает неприятный резкий запах. После некоторых наблюдений было выяснено, что так на пиво оказывает влияние солнечный свет. Поэтому с тех пор пиво выпускают только в темных бутылках. А конкретные цвета были выбраны в связи с тем, что они не пропускают ультрафиолет.

Цвет

Но от чего зависит выбор того или иного цвета? Все объясняется крайне просто: темные сорта напитка наиболее подвержены губительному воздействию солнца. А потому их разливают в более темные (и, как следствие, более защищенные) коричневые бутылки. Светлые же сорта за счет своего менее насыщенного цвета привлекают солнце в меньшей степени, в связи с чем могут храниться и в более светлой таре – зеленой.

Не секрет, что именно хмель в пиве – виновник быстрой порчи напитка. Поэтому пиво с невысоким его содержанием вполне возможно заливать в зеленые и даже прозрачные бутылки.

Экспериментальное подтверждение

Но как именно солнечный свет может влиять на пиво? И сколько надо продержать напиток, допустим, в прозрачной бутылке на солнце, чтобы он испортился?

Эксперименты по сравнению различного цвета тар проводись неоднократно. И результат оказался следующим. Если поставить на палящем солнце рядом пиво в прозрачной бутылке, пиво в зеленой и коричневой бутылках, то:

  • Через три часа вкус не изменится ни в одной из тар.
  • Через восемь часов пиво в прозрачных бутылках приобретет явно горьковатый привкус и неприятный запах. В остальных тарах пиво сохранится отлично.
  • Спустя сутки пиво в прозрачных сосудах приобретет еще более отталкивающий запах. В зеленых бутылках напиток также начнет потихоньку меняться – появится странноватый привкус. В темно-коричневых бутылках изменений по-прежнему не произойдет.
  • Через двое суток процессы порчи пива в прозрачных бутылках усилятся, неприятный запах начнет распространяться вокруг. Неприятный привкус пива в таре зеленого цвета станет более отчетливым. А темные бутылки сохранят пиво неизменным.
  • Через трое суток пиво в зеленых бутылках испортится, появится неприятный запах, а напиток в темно-коричневой таре лишь слегка изменит вкус.

Таким образом, темное стекло действительно способно защитить пиво от процессов порчи. Конечно, можно искусственно продлить срок хранения напитка – с помощью консервантов. Поэтому сейчас уже можно встретить пиво и в прозрачной таре. Однако такой напиток будет качественно отличаться от натурального пива.

от чего зависит цвет стекла пивных бутылок

Зеленая и прозрачная тара

В связи с вышеизложенным может возникнуть вопрос: по какой причине производители до сих пор используют явно менее надежную зеленую тару? Попробуем ответить.

Вообще широкое распространение зеленая тара получила в годы Первой мировой войны. В те годы ощущался серьезный дефицит компонентов, необходимых для производства коричневого стекла. Поскольку прозрачная тара совсем уж непригодна для пива, было решено остановиться на зеленом цвете.

Когда всемирно известные производители перешли на зеленые бутылки, это стало считаться неким знаком качества. Зеленый цвет стекла уже стал ассоциироваться с продукцией определенных фирм, поэтому он продолжает использоваться и по сей день.

Более того, в наше время существуют производители, вопреки всему упаковывающие продукцию именно в прозрачное стекло! Почему? В первую очередь потому, что так покупатель может разглядеть цвет напитка, оценить содержимое бутылки в целом. Например, в прозрачное стекло разливается мексиканское пиво Corona. Но здесь стоит уточнить: во-первых, у такого пива особый состав – в него добавляется лимон, который служит своеобразным натуральным консервантом и не противостоит вредному воздействию ультрафиолета на напиток. А во-вторых, стеклянные бутылки с этим пивом поставляются в магазины в особых коробках с высокими бортиками, которые препятствуют попаданию солнечных лучей. В результате снаружи остается лишь «хвостик» бутылки с этикеткой. Так поставляется и пиво в зеленых, а иногда и в коричневых бутылках.

Как предотвратить появление неприятного запаха?

Разумеется, в наше время придумано множество способов сохранить пиво как можно дольше. Так, например, создан модифицированный экстракт хмеля, на который совершенно не действует свет солнца. Несмотря на то, что это достаточно дорогой компонент, его охотно используют многие пивоварни. На напитке это не отражается.

Скорую порчу пива, конечно же, способно предотвратить добавление химических добавок. Так, например, один из американских производителей пива разработал добавку, препятствующую образованию токсических веществ в напитке.

А еще… на самом деле легкая «порча» напитка совершенно не страшна. Вряд ли пиво даже в светлой таре, но выпущенное совсем недавно, успело испытать на себе всю вредность воздействия ультрафиолета. Поэтому можно смело приобретать пиво в прозрачных и светлых тарах. При этом, безусловно, стоит обращать внимание на срок годности продукта.

Кстати, испортить пиво может отнюдь не только солнечный свет, но и свет от обычных ламп. Пиво, долгое время хранящееся на складе или в доме, не защищено от порчи. Поэтому лучше все же сразу выпивать приобретенную бутылку.

Вверх