Содержание статьи:
Историки утверждают: производство бутылок из стекла известно еще с VI века. Их «родиной» стал Ближний Восток и Северная Африка. Тогда подобные емкости производились со специальными ушками – так их проще было переносить.
Прошли годы, вся Европа узнала о выдающемся качестве изделий венецианских мастеров. Эти умельцы приложили массу усилий для того чтобы организовать производство высококачественных бутылок. Их изделия ничуть не уступали продукции стеклодувов из таких городов как Урбино и Фаэнца. Бутылки, создававшиеся венецианцами, были настоящими шедеврами. Они имели весьма разнообразный внешний вид: одни были высокими и тонкими, другие – похожими на шар или даже почти плоскими.
Бутылки украшались рисунками – цветами, сценами из мифов. В знатных домах в таких сосудах подавали напитки, а также приправы, подчеркивая состоятельность семьи. А в «просто бутылках» хранили жидкости – они оказались крайне практичными, хотя и цена стеклянных изделий оставалась достаточно высокой.
Области применения стеклянных бутылок
Бутылки затыкали пробками, затем их заливали воском – на него изготовитель продукции ставил свою печать. Через некоторое время продукция стеклодувов нашла применение и в еще одной области: в бутылочках стали хранить парфюмерию и лекарственные средства. Емкости с таким составом подлежали герметичной укупорке, для этого начали использовать притертую пробку.
В XVII веке в России было запущено первое стекольное производство. Тогда же начали выпускать и бутылки. Самую первую из них, предназначенную для лекарств, создали на стекольном заводе, построенном в районе Истры.
Разнообразие бутылок
За всю свою историю форма бутылки претерпела множество изменений. Производились и производятся самые разные изделия – как по форме, так и по назначению, а также оттенку и объему. В мире – множество вариантов бутылок для вин: например, бордоское разливается в те, что имеют цилиндрическую форму, круто сужающуюся к горлышку. А еще традиционно «свои» сосуды есть у рейнских, шампанских вин и пр.
Также бутылки самых различных форм производятся для ликеров. Это обусловлено не столько необходимостью разнообразного дизайна, сколько обостренной конкуренцией, возникающей между фирмами-производителями.
Бутылочное стекло может оставаться прозрачным и быть цветным. Чаще всего мы сталкивается с бутылками коричневого и зеленого цвета различной степени насыщенности. Представленный диапазон вместимости также широк – от минимального до нескольких литров. При этом именно вместимость, имеющая, казалось бы, один номинал может существенно отличаться в зависимости от страны-производителя: это вполне объяснимо присутствующим различием в системах мер, которые приняты в тех или иных государствах. Так, к примеру, 1/6 галлона может составлять как 0,63, так и 0,76 литра.
Встречаются бутылки больших размеров, которые имеют собственные названия, напрямую зависящие от объема. Данные сосуды имеют библейские имена:
- Магнум (треть галлона);
- Тригнум (3 стандартных бутылки);
- Иеровам (4 бут.);
- Ревахам (6 бут.);
- Мафусал (8 бут.);
- Салманассар (12 бут.);
- Валтасар (16 бут.);
- Навуходоносор (20 бут.)
Наиболее распространенным среди производителей шампанского является «половинный магнум», то есть классическая бутылка.