Содержание статьи:
Многие напитки сейчас продаются в трех видах упаковки — в пластиковых бутылках, стеклянных емкостях и жестяных банках. Ввиду сомнительного качества тары ПЭТ многие производители предпочитают два остальных варианта, особенно для продажи пива.
Газировка в стеклянных бутылках
Вместительность стандартных изделий — 0,33 и 0,5 литра. Для некоторых напитков используется тара только из темного стекла, чтобы свет не повлиял на их вкус и качество. Стекло абсолютно не опасно для здоровья.
Стеклянные емкости отличаются функциональностью, они способны долго сохранять содержимое в первоначальном состоянии, крышку можно несколько раз отвинчивать и завинчивать. При открытии бутылки минимизировано взаимодействие напитка с кислородом, так как у нее узкое горлышко. Ну и наконец, стеклотару можно сдавать на вторичную переработку.
К минусам бутылок относится их стоимость, что влияет и на конечную цену напитка, продающегося в магазинах. Не стоит забывать также о хрупкости стекла — придется предпринять дополнительные меры предосторожности при перевозках и размещении на стеллажах торгового зала.
Жестяная банка — насколько она удобна?
Емкости из пищевой жести начали использоваться при разливе напитков еще в середине прошлого века. Сейчас такая тара актуальна во многих странах, включая Россию. Она обычно выпускается в объеме 0,33 литра.
Если стекло имеет довольно внушительный вес, то жесть отличается легкостью, банку удобно удерживать в руке. Чтобы открыть емкость, не нужно никаких специальных приспособлений. Себестоимость жести невысока. На материал легко наносятся надписи, рисунки.
Но вот полной безопасностью жесть, увы, похвастаться не может. Банки делают из алюминия, который может придать напитку не очень приятный металлический привкус. Этого можно избежать, добавить в содержимое перед розливом специальные компоненты, но это снижает натуральность состава напитка.
Упаковка детского питания: выбрать стеклянную или жестяную баночку?
Многим мамам нравится тара из жести тем, что она мало весит. Это очень удобно, когда нужно взять детские пюре на прогулку или в поездку, тем более, что металл не разбивается при падении. Поэтому ребенок убережен от риска порезаться осколками. Хотя жестяные баночки все же тоже могут привести к небольшим травмам: ребенок постарше может отодрать ключ с крышки, задеть рукой острые края.
Если говорить о сохранности продукта, то тут тара из обоих материалов занимает примерно одинаковые позиции. Речь идет об еще не вскрытых баночках. А вот если вы уже открыли тару из жести, то закрыть ее, как стеклянную емкость, уже не сможете. Хотя это может быть несущественным недостатком, если вы всегда используете сразу все содержимое банки, которая итак сама по себе небольшая.
Какая емкость герметичнее — стеклянная или жестяная? Здесь преимущество на стороне металлической банки. Стеклянные закупоривают хорошо, но все-таки нет абсолютной гарантии, что они герметичны. Поэтому производители и предупреждают потребителей, что при открытии емкости должен быть характерный хлопок. Если его нет, то не стоит употреблять в пищу содержимое банки. Тем более, если она постояла на солнце: стеклянную тару нужно хранить в защищенном от солнечных лучей месте.
Именно благодаря высокой герметичности жестяных емкостей в них хранят консервы (мясо, горох, фасоль). Качественные банки не должны иметь деформации на корпусе или ржавые пятна. Швы должны быть без накатов, наплывов и заусенцев, ровными, без волнообразных искривлений.