Содержание статьи:
- Какую стеклотару можно считать самой термостойкой?
- Процессы, происходящие в стекле при температурных перепадах
- Что может повлиять на термостойкость стеклотары?
- Нормы термостойкости стеклотары для продуктов
- Способы повышения термостойкости стекла
- Термостойкие стеклянные банки и бутылки в торговом доме «Главстеклотара»
Такой параметр стекла, как термостойкость, имеет большое значение, так как именно от него зависит способность готового изделия выдерживать резкие перемены температур. В банках, бутылях и прочих емкостях при хранениях в таких условиях возникает напряжение, что приводит к растрескиванию стекла.
Какую стеклотару можно считать самой термостойкой?

У качественных стеклянных изделий высокая термостойкость, причем она выше у тонкостенных банок и бутылок. Оптимальными показателями обладает стекло с большим содержанием кремнезема, титана и бора. Самая низкая стойкость к перепадам температур отмечается у предметов из стекломассы, в которую добавили в большом объеме окислы натрия, кальция и свинца.
Обычное стекло особо термостойкостью не отличается, показатели колеблются в диапазоне 90-250 градусов. На более высоких позициях находится кварцевое стекло (800-1000 градусов). Чтобы увеличить на производстве данные показатели, изделия подвергают обжигу в специальных печах. Кстати, хрусталь обладает еще меньшей стойкостью к колебаниям температур, чем обыкновенное стекло.
Процессы, происходящие в стекле при температурных перепадах
При охлаждении материала его внешние слои стремятся к уменьшению своего объема, но им мешают внутренние слои, которые не остывают быстро по причине невысокой теплопроводности стекла. Поэтому в стенках изделий и образуется напряжение, приводящее к их разрушению. При нагревании происходит подобное, только слои вместо сжатия стремятся к растяжению.
Что может повлиять на термостойкость стеклотары?

Многое зависит и от формы бутылок и банок. Термостойкость ниже у изделий с резкими, острыми углами. В свою очередь, от устойчивости стеклотары к перепадам температур напрямую зависит ее долговечность.
На термические показатели готовых изделий необходимо обращать внимание тем, кто собирается их использовать в условиях резкой смены температур. И речь не только о помещениях с особым микроклиматом где-нибудь на предприятии, ведь и в быту мы порой подвергаем стеклянную посуду подобным испытаниям, наливая, к примеру, в холодную кружку кипяток или заливая холодной водой горячую форму из стекла для выпечки. Особенно непросто приходится стеклянным предметам, находящимся на открытом воздухе, так как на них воздействует солнечный свет, дождь и прочие внешние факторы.
На термические показатели банок и бутылок также влияют их разные особенности:

- модуль упругости;
- коэффициент термического расширения;
- однородность материала;
- особенности обработки поверхности;
- сопротивление стекла разрыву.
Из самого термостойкого (кварцевого) стекла сейчас посуду изготавливают, но его редко используют
для выпуска пищевых банок и бутылок.
Нормы термостойкости стеклотары для продуктов
Очень многие аспекты производства емкостей отражены в соответствующих нормативных документах, и за этим на предприятиях строго следят. К примеру, стеклянные бутылки для соков должны выдержать перепад температуры как минимум в 400 градусов. У баночек для детского питания показатели должны быть выше (для дополнительного обеспечения безопасности эксплуатации емкостей) — 500 градусов.
Чтобы проверить, насколько текло отвечает указанным требованиям, на производстве его нагревают до определенных температур и внимательно осматривают, на материале не должно быть трещин.
Способы повышения термостойкости стекла
Главное — обеспечить равномерное распределение тепловой энергии по всему материалу. Достичь этого помогает не только обжиг изделий при высоких температурах, есть и другие меры. Иногда емкости покрывают дополнительным слоем, который не дает повышенным температурам влиять на стекло. Также используется метод термохимического упрочнения. Еще один способ — фрагменты стекла соединяют при помощи полимерного клея, выполняющего задачу по распределению тепла внутри материала.
Термостойкие стеклянные банки и бутылки в торговом доме «Главстеклотара»
Мы являемся поставщиком и производителем качественной стеклотары. Каждое изделие создано в соответствии с нормами ГОСТ 10117.2-2001, 32131-2013, 15844-92, 10117.1-2001, поэтому мы отвечаем за свою продукцию. В нашем каталоге вы найдете сотни банок и бутылок разного литража
У нас покупают стеклотару для разных целей. Если вы любите делать заготовки на зиму, мы предложим вам не только добротные стеклянные банки, но крышки для них, а также закаточные ключи. Емкости идеальны для хранения соков, компотов, варенья, консервированных салатов. Самые маленькие баночки у нас имеют объем 0,025, самые большие — 20 л.
Покупая тару у нас, вы можете быть спокойны за доставку: мы сами организовываем ее, используя собственный транспорт, периодически прибегаем к помощи «Деловых Линий» и Почты России.