Еще до того, как наполнить бутыли вином, их следует с особенной тщательностью промыть с использованием горячей воды, а также щелока. После этого тару несколько раз ополаскивают для устранения запаха.
Как осуществляется наполнение в домашних условиях? Все просто: вино наливается в бутыль с использованием воронки. При этом каждая емкость наполняется так, чтобы между напитком и пробкой присутствовало некоторой пространство (1-2 см).
Содержание статьи:
Укупорка и сортировка бутылок
Бутылки должны укупориваться новыми, ни разу не применявшимися пробками. Нельзя употреблять старые – они достаточно быстро могут испортить даже очень качественное вино.
При недолгом хранении вина можно остановить выбор на дешевых пробках, которые употребляются для закрывания пивных бутылок.
Для длительного хранения, а также выдержки вина, разлитого по бутылкам, нужно приобретать длинные винные пробки.
Перед осуществлением укупорки пробки нужно распарить в кипятке для размягчения, а после вогнать в стеклянную емкость с использованием пресса.
После завершения процесса поверхность пробки, а также горлышко бутылки нужно протереть тряпкой и залить укупорку сургучом, варом, а также воском, чтобы вино не испарялось через отверстия, которые могут возникнуть.
Целесообразно наклеить на каждую бутылку вина (особенно на те, которые подлежат долгому хранению) ярлыки с указанием сорта, а также времени розлива – так владельцу будет легче отыскать необходимую бутылку.
Правила хранения вина
Разлитое вино хранится в сухом подвале, где сформирован постоянный микроклимат. Не вредят сохраняемому напитку и температуры ниже 6º - главное, чтобы оно не промерзло. Более высокие температуры (особенно касаемо красных вин) достаточно опасны, так как вино может забродить и быстро испортится. Крепкие и десертные вина можно хранить в более теплых помещениях.
Хранить бутылки следует в горизонтальном положении, чтобы пробки были смочены напитком с внутренней стороны. Только в таких условиях они будут оставаться упругими и закупоривать бутылки плотно. Если же оставлять бутылки в вертикальном положении, то укупорка быстро съеживается и становится неплотной.
Для создания винного букета температура в подвале имеет немаловажное значение. А в ситуации, когда подпол или другое хозяйственное помещение подобного типа отсутствует, для выдержки напитка можно выкопать яму глубиной 1-1,5 метра, чтоб поместить туда бутылки. Для этого выбирается сухое место, не заливаемое внешними, а также почвенными водами.
Выстлав подобное углубление соломой, туда укладываются бутылки с вином и засыпают промежутки, образовавшиеся между ними сухим песком. На первый ряд бутылок насыпается слой песка толщиной в 6-10 см, после на него укладывается второй ряд бутылок, затем третий и четвертый. Более четырех рядов в одну яму укладывать не рекомендуется. Верх засыпают песком, а после забрасывают землей.
В такой яме вино в бутылках прекрасно сохраняется, поскольку находится при постоянной температуре – это благоприятно сказывается на выдерживаемом напитке.