Содержание статьи:
Наверняка вы не раз сталкивались с утверждением (а может быть и сами ощущали), что напиток в стеклянной таре вкуснее, нежели чем в пластиковой. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
В стеклянной бутылке вкуснее?
Особенно часто это утверждение касается газированных напитков типа «Кока-колы», «Пепси», «Фанты» и т.д. И знаете, как ни странно, оно имеет под собой основание. Все дело в проницаемости материала, из которого изготовлена бутылка.
Пластик лучше пропускает углекислый газ. Убедитесь в этом сами: например, поставьте неоткрытую бутылку «Пепси» в холодильник на одну-две недели. К концу срока вы заметите, что насыщенность газом снизится. А это, в свою очередь, скажется и на вкусе напитка.
Стекло же, в отличие от пластика, не проницаемо и не выпускает газ, в связи с чем вкус сохраняется в первозданном виде.
«А как же железные банки? – спросите вы. – Они же тоже не должны пропускать газ?» Каким бы удивительным это ни показалось, но все же даже алюминиевые банки не столь прочны, как стекло. Пусть и в меньшей степени, но железная тара все равно вступает в реакцию с напитком, и газа становится меньше. Кроме того, полимеры, которыми покрыта внутренняя поверхность банки, могут поглощать запах газировки. А альдегиды, содержащиеся в пластике, способны попадать в колу.
Получается, напитки не в стекле опасны для здоровья?
Отчасти это верно. Например, при нагревании пластик начинает выделять вредные вещества… Конечно, не стоит впадать в панику: при соблюдении условий хранения вероятность таких процессов невысока, к тому же, упаковочные материалы обрабатываются специальными составами, предотвращающими реакцию. Даже если небольшой обменный процесс происходит, как правило, это не влияет на вкус и качество продукта. Но все же при возможности стоит отдавать предпочтение стеклянной таре.
Почему в кафе и ресторанах подают напитки только в стекле?
Разумеется, вы не раз замечали, что в ресторанах и кафе напитки подаются только в стеклянных тарах. Но с чем это связано?
Ответ – с банальной эстетикой. Если заведение ценит своих клиентов и считает себя высококлассным, то подавать напитки в пластике просто недопустимо. Таким образом, стеклянные бутылки подчеркивают уровень заведения.
При этом вынос напитков в пластиковых бутылках иногда допускается – но при условии соблюдения правил хранения – температура должна быть не выше 16-18 градусов.
От чего еще может зависеть вкус газировки?
Вкус колы напрямую зависит от страны производителя. Так, в России для создания сладкого вкуса используют сахарозу, а в США – кукурузный сироп. Эти вещества схожи по химическому составу, но небольшие отличия во вкусе и запахе все же имеются.
Как стеклянная бутылка влияет на восприятие продукта?
Несомненно, стеклянная бутылка выглядит намного более эстетично. С этим связано ее использование в кафе и ресторанах. Стеклянные тары показывают, например, в рекламе «Кока-колы». Поэтому при слове «Кола» мы представляем именно увесистые, сверкающие стеклянные бутылки с вкусным прохладным напитком. Визуальная сторона крайне важна! Получается, благодаря рекламе, в нашем сознании понятия «стеклянная бутылка» и «газированный напиток» практически неразделимы. А потому мы чисто психологически испытываем гораздо большее удовольствие от питья колы из стекла.
Подведем итоги
Так каковы же основные преимущества стеклянной бутылки?
- Производство стекла гораздо более экологично, а, следовательно, данный материал безопасен для человека.
- Стеклянная бутылка делается из органических материалов: песка, стеклобоя и соды, а пластмасса состоит из сложных химических веществ и переработанных нефтепродуктов. Сомнений в том, что лучше, возникнуть не может.
- Пластиковая тара, полежавшая, допустим, на солнце, начинает выделять вредные вещества.
- Со временем пластик начинает отслаиваться, со стеклом же такого не происходит.
- Небезынтересен и такой факт: в пластике продукт может храниться невскрытым год, а в стекле – три.
- Стекло можно перерабатывать множество раз без потери качества.
- То, что для алкогольных напитков идеальной тарой является стекло, о многом говорит. Невозможно представить себе благородное вино в пластиковой бутылке… Все же упаковка имеет значение!
Продукты с длительным сроком годности – воду, соки, газировку – стоит все же покупать в стекле. Продукты с коротким сроком – например, молоко, можно покупать и в пластике. Также сравнительно безопасными для здоровья материалами являются: бумажные и термоупаковки, железная тара.
Если вы все же решили приобрести напиток в пластике, обязательно обращайте внимание на срок годности! Чем ближе дата его истечения, тем опаснее может быть содержимое.
Заботьтесь об окружающей среде! Не забывайте сдавать стеклотару в специальные приемники. Непереработанное стекло разлагается очень долго… Кстати, переработка стекла, в отличие от переработки пластика, безопасна для окружающей среды, ведь данный процесс не производит вредных выбросов.