Содержание статьи:
Если вы хотите продлить жизнь бутылок и графинов, воспользуйтесь нашими простыми советами по уходу за ними. Стеклянные емкости нужно не только беречь от падения и ударов, но и правильно очищать. Не стоит класть их в посудомоечную машину, потому что повышенная температура и вибрация при работе техники может привести к появлению трещин на стекле. Чем старше тара, тем выше вероятность возникновения такой ситуации.
Моем стеклянную посуду с узкой горловиной снаружи и внутри
Мытье внешних стенок и дна обычно не вызывает вопросов. Только нужно сделать за тем, чтобы мокрая стеклянная тара не выскользнула из рук. На дно раковины стоит положить специальный коврик, его можно купить в любом магазине с товарами для дома. Особо ценные изделия наподобие старинных графинов лучше мыть в пластиковом тазу.
А вот очищение внутренних поверхностей может быть проблематичным, особенно если загрязнение сильное. Иногда емкость вымыть легко, достаточно капнуть средство для мытья посуды внутрь, добавить немного воды и хорошо потрясти, заткнув горлышко. Если это не помогло очистить бутылку, налейте в нее уксус, насыпьте несколько щепоток крупной соли. Снова хорошенько потрясите емкость. Соль выступит в качестве скрабирующего вещества. На некоторое время тару нужно будет оставить для выветривания запаха уксуса.
Очищаем бутылку от остатков вина
Чтобы все прошло гладко, стоит сначала положить емкость в теплую воду, чтобы она заполнилась внутри и была окружена водой снаружи. Это позволит быстрее избавиться от осадка. В процессе очистки лучше чередовать применение химических средств с воздействием сухого воздуха. Может потребоваться несколько процедур.
Вино хорошо удаляется смесью соли и соды, разбавленной водой. Что же делать, если остался неприятный запах? Само по себе стекло инертно, оно не вступает в реакции с содержимым и не впитывает запахи. Поэтому если такая проблема после полной очистки тары осталась, значит, виновата в этом пробка или крышка.
Кто-то отмывает винные бутылки заранее прокаленным песком или маленькими камешками. Но это может привести к появлению внутри изделия микро-царапин, а они в свою очередь сделают стекло менее прочным: оно может потрескаться или лопнуть.
Конечно, не стоит забывать и старый добрый ершик. С его помощью удастся очистить довольно стойкие загрязнения. Иногда бутылки отмывают просто с помощью напора струи. Конечно, для этого нужен хороший шланг, подающий воду под сильным давлением.
О правильной сушке бутылок
Перед тем как налить в емкость напиток, вам нужно ее высушить. Это позволит обеспечить сохранность содержимого, чтобы внутри не стали развиваться опасные микробы. Можно просто перевернуть бутылки и поставить на решетку, но лучше воспользоваться другим способом. Вам понадобится толкушка или другой предмет кухонной утвари с длинной деревянной ручкой. Обмотайте ее бумажным полотенцем и наденьте бутылку на нее. Через несколько часов тара будет сухой. Этот метод позволит избежать случайного разбивания емкости.
Если высушить бутыль нужно срочно, можно воспользоваться феном. Не включайте его на полную мощность и не приближайте к стеклянному горлышку очень близко, посуда может треснуть.
Если более современные решения — в магазинах продаются специализированные подставки-сушилки для одновременной сушки нескольких десятков бутылок. Они вертикальные, поэтому занимают немного места. Обычно стойки для сушки делают из легкого и прочного пластика. Сухие бутылки потом можно сразу использовать по назначению.