Спиртовые дрожжи – это готовая продукция для алкогольных напитков, содержащая вещества для питания специальной колонии грибков. С помощью этих элементов ферментация проходит намного быстрее и качественнее. Для спиртовых дрожжей отбираются самые стойкие к спирту грибки. Они нужны для быстрого сбраживания и улучшения качественных характеристик продукта.
Спиртовые дрожжи используются не только для изготовления крепких спиртных напитков. С их помощью производят благородные вина с высокими показателями органолептических характеристик: цвета, букета ароматов, вкусовых качеств. Питательные вещества в составе спиртовых дрожжей работают на всех этапах брожения. Для получения хороших результатов грибкам необходим специальный уровень азота и определенное количество микроэлементов, что полностью обеспечивается смесью. Спиртовые дрожжи гарантируют идеальный баланс всех элементов для получения алкоголя с отличным вкусом и качеством.
Отличия спиртовых дрожжей
В состав спиртовых дрожжей также входит регулятор кислотности сусла. Если вы занимаетесь самогоноварением, то без специальных смесей не обойтись. В спиртовых дрожжах присутствует специальный гаситель пены, который не дает подниматься обильной «шапке» при изготовлении спиртного напитка.
В продаже есть спиртовые дрожжи с сорбентами. Такие смеси нужны для получения кристальной прозрачности продукта, без присутствия примесей и осадков. Они ликвидируют ненужные элементы, поэтому брага получается чистой, с красивым выраженным оттенком.
От остальных видов дрожжей спиртовые смеси отличаются следующими качествами:
- Более быстрое брожение. Смесь работает оперативно, и для получения браги требуется немного времени. Самый большой срок – это неделя, некоторые спиртовые дрожжи способны превратить основу в алкоголь всего за сутки.
- Устойчивость грибков к спиртовым токсинам. В процессе ферментации выделяется этанол. Это вещество не исчезает в закрытом пространстве, а наоборот, еще более накапливается, уничтожая обыкновенные грибки. Так, дрожжи для хлебопечения погибают уже при 8 – 14 градусов спирта, спиртовые же выдерживают гораздо большие показатели. С помощью специальных смесей, производители алкоголя регулируют крепость напитка путем добавления сахара и изменения количества дрожжей.
- Использование любого вида сахара. Обычные дрожжи не способны переработать некоторые разновидности сахара. Спиртовым «турбо-дрожжам» прекрасно поддаются любые виды, что гарантирует отсутствие неприятной сладости и высокий процент алкоголя.
Спиртовые дрожжи обеспечивают хороший вкус алкогольным напиткам, ароматный запах и прозрачность. Сегодня производители изготавливают смеси по инновационным технологиям. Экстренное брожение современных спиртовых дрожжей не влияет на исходные органолептические показатели, а, наоборот, наделяют напитки лучшим качеством.