Содержание статьи:
Каждый из нас приобретает в магазине крупы, макароны, соль и сахар. При этом хранить сыпучие продукты в магазинных упаковках крайне неудобно: они рвутся, быстро приходят в негодность. Кроме того, такие упаковки недостаточно защищают продукт, и он может начать портиться, в нем могут завестись вредители. Что же делать?
Выход есть – приобретите специальную тару для хранения таких продуктов. В наше время в магазинах можно найти огромный ассортимент разного рода контейнеров – из железа, пластика, стекла.
Преимущества стеклянной тары
- Стекло абсолютно инертно, реакции с содержимым сосуда не происходит. Как следствие, не меняется вкус и запах продукта даже при длительном хранении. Стекло также отлично защищает крупы, макароны и проч. от впитывания сторонних запахов.
- Еще по поводу запахов: некоторые продукты (например, сахар) способны впитывать запах предыдущего содержимого контейнера. Поэтому тот же сахар или не стоит хранить в банке, в которой до этого был насыпан кофе. Но стекло отметает эту проблему, ведь оно абсолютно не впитывает чужих запахов!
- Стекло легко отмывается, его можно использовать многократно, это долговечный материал.
- Благодаря прозрачности материала можно не открывая крышки понять, каково состояние содержимого. Также прозрачность стенок сосуда обеспечивает быстрый поиск нужной крупы.
- Помимо всего прочего, стеклянные баночки, наполненные различным содержимым, могут стать отличным элементом декора кухни.
- При необходимости их можно использовать для хранения свежеприготовленной пищи в холодильнике. В них же разрешается разогревать блюда в микроволновке или замораживать в морозильной камере.
Какой формы контейнер выбрать?
Сейчас на рынке имеется немало разновидностей стеклянной тары. Как правильно выбрать баночки под сыпучие продукты? Мы подскажем.
- Если у вас небольшая семья, выбирайте сосуды поменьше. Если готовить приходится много, и запасы объемные – то покупайте большие контейнеры.
- Если планируется хранение банок на открытых полках – выбирайте визуально яркие, красивые контейнеры – например, с узором.
- Стеклянные прямоугольные боксы весьма удобны для хранения сыпучих продуктов внутри шкафов. Они легко устанавливаются друг на друга и не занимают много места.
- Для продуктов, имеющих свой неповторимый запах, который важно сохранить (чай, кофе, специи) – выбирайте стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой.
- Спагетти требуют тары особой формы – узкой, округлой и продолговатой. Также можно поместить длинные макароны в обычную простую бутылку – это удобно еще и тем, что при приготовлении горлышко вам выдаст количество макарон как раз на одну порцию.
Размер имеет значение
Какой размер контейнера выбрать? Все зависит от того, что вы собираетесь в нем хранить. Так, для специй и орехов подойдут мини-баночки. Для продуктов, нужных в доме постоянно – макарон, гречки, риса – стоит выбрать тару среднего размера. А большие банки подойдут для стратегических запасов сахара и муки.
Правила хранения
Самое главное – после приобретения банок под сыпучие продукты, обязательно тщательно вымойте их, высушите, и только после этого засыпайте содержимое.
Если вы хотите надежно защитить продукт от попадания влаги, сторонних крошек и соринок или жучков – выбирайте плотно прилегающие герметичные крышки.
Прозрачные баночки удобны, поскольку можно сразу увидеть содержимое. Однако рачительным хозяйкам неплохо бы обзавестись специальными наклейками, на которых следует указать не только вид продукта, но и срок годности с упаковки. Иначе велик риск просто забыть о времени приобретения крупы или макарон – и съесть просрочку.
Другие варианты емкостей для хранения
В наше время в магазинах предлагают и иные варианты контейнеров для сыпучих продуктов. Это, например, пластиковые боксы или жестяные короба. Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов.
Пластик
Такая тара достаточно дешева. Среди таких контейнеров также можно найти боксы с герметично закрывающейся крышкой. Но все же у пластика есть и существенные недостатки: пластик способен выделять вредные вещества, особенно при нагревании. А если вы держите контейнеры на открытых полках, кто поручится, что на них не упадет луч солнца?
Металл
Современные жестяные банки изготавливаются из качественного металла и способны служить долгие годы. Они достаточно универсальны, выдерживают высокие и низкие температуры.
Керамика
По своим свойствам она близка к стеклу, однако стоит существенно дороже. Просто нет смысла приобретать, по сути, расходный материал по завышенной цене. Плюс ко всему, керамика (так же, как и металл) непрозрачна, а значит, вам потребуется либо постоянно приоткрывать крышку, чтобы посмотреть, что хранится в банке, либо портить эстетику керамического изделия наклейкой.
Но все же оптимальным вариантом стоит признать именно стеклотару. В первую очередь из-за ее высокой степени эстетичности. Металлические контейнеры с уже нанесенным рисунком смотрятся немного «ретро» и подойдут лишь к некоторым стилям интерьера. Пластик в принципе пригоден только для хранения продуктов в глубине шкафа за дверцей – так как эстетичность его стремится к нулю. Стекло же максимально универсально. Благодаря прозрачности, оно принимает цвет насыпанного в него продукта и прекрасно дополнит любой интерьер – хоть в старинном, хоть в ультрасовременном духе.
Кроме того, купив несколько стеклянных контейнеров для сыпучих продуктов разного размера вы можете «поиграть» с цветом и формой. Насыпьте в крупные банки гречку, рис, пшено, макароны а в маленькие – цветные специи, разные виды чая, зерна кофе. И создайте из этих элементов причудливую и необычную композицию на кухонных полках. Поверьте, на вашей кухне сразу прибавится уюта и тепла.
Также нельзя не подчеркнуть еще раз такое достоинство стекла, как прозрачность. Это экономит время и способствует лучшей сохранности продукта – ведь хозяйке не нужно будет регулярно открывать крышку, проверяя состояние содержимого.