Содержание статьи:
Емкости из стекла — идеальный вариант для сохранения заготовок на зиму или даже на несколько зим. Банки терпеливо переносят температурные колебания и не портятся от воздействия кислот и солей. Приобрести тару для заготовок вы можете в нашем магазине — просто закажите нужные товары на сайте.
Какие банки подходят для консервирования?
В принципе, любая стеклянная тара с этим справится. Только она должна быть в хорошем состоянии: на корпусе и в области горлышка не должно быть трещин или сколов. Также важен этап подготовки банки к работе — ее нужно тщательно вымыть, и лучше взять для этого не моющее средство для посуды, а пищевую соду.
Стерилизация емкостей паром
Вам понадобится кастрюля с водой. Вскипятите в ней воду, затем положите внутрь сетку или специальную емкость с отверстием под размер горлышка банки. Тара должна находиться в кастрюле вверх дном. Установленного времени обработки нет, нужно наблюдать за состоянием банки: когда она внутри покроется крупными каплями воды, и они начнут стекать, огонь можно выключать. Крупным емкостям требуется более долгая обработка, чем небольшим баночкам.
Кстати, обработать стеклотару таким способом можно и более просто, воспользовавшись пароваркой. Принцип действия тут такой же. Нужно поместить в прибор чистые банки, и включить его на 15 минут в режиме варки. Но этот метод годится лишь для небольших, низких емкостей, которые поместятся в аппарат.
Кипячение стеклянных банок
Возьмите подходящую по размеру кастрюлю и положите на ее дно плотный материал либо деревянную дощечку. Налейте в банку воды, заполнив ее полностью, затем поставьте ее в посуду, налив туда также воду, чтобы она покрыла горлышко емкости. Доведите воду до кипения и обрабатывайте банки несколько минут (для литровых достаточно 15 минут, трехлитровых — 25 минут).
Обработка емкостей в духовке
В духовой шкаф поместится значительно больше банок, чем в кастрюлю, поэтому на процедуру уйдет меньше времени. В некоторых духовках есть функция пара, что очень облегчит задачу. Обратите внимание, что температура не должна превышать отметку в 120 градусов, в противном случае стекло может лопнуть.
Также стоит проверить чистоту решетки духовки, лучше ее вымыть перед стерилизацией. Сухие банки ставят горлышком вниз, а если вы их не вытерли после мытья, поставьте емкости горлышком вверх. Длительность обработки составляет 15-20 минут, маленьким баночкам хватит и 10 минут. Заодно можно прогреть металлические крышки, разложив их на решетке. Вынимать тару следует сухими прихватками, чтобы она не лопнула от резкого перепада температур. А лучше чуть-чуть подождать, пока она сама в духовке подстынет.
Вы можете простерилизовать в духовке и уже заполненные содержимым банки без крышек при температуре 100 градусов. Продолжительность процедуры, опять же, зависит от размеров тары. Вынув банки, сразу закатайте их продезинфицированными заранее крышками и поставьте на стол вверх дном.
Специальные крышки для стерилизации банок
Сейчас во многих торговых предприятиях, реализующих товары для дома, есть крышки для стерилизации с отверстием посередине. Можно подобрать нужные варианты для разных банок, так как крышки бывают разного размера. Ими накрывают кастрюли с водой, поместив в отверстие банку вверх дном.
Перед тем как начать стерилизацию, хорошо вымойте стеклянные банки, а затем для достижения наилучшего результата ополосните их слабым раствором 9-процентного уксуса. Время обработки стандартное, около 10-15 минут.
Стерилизация стеклотары в микроволновке
Еще один несложный способ, хотя его используют не очень часто. Перед обработкой нужно налить в банку немного воды (высотой примерно в 2 см), затем поставить ее в печь. Рекомендуемая мощность — 800 Вт. Пяти минут работы агрегата вполне достаточно. Крупные банки можно попробовать уложить набок, чтобы они поместились в печи. В этом случае под корпус нужно что-то подложить, к примеру, кусок ткани, чтобы зафиксировать емкость.
Каждая хозяйка выбирает свой метод обработки, какой для нее удобнее. После стерилизации пустые стеклянные емкости ставят на сухую и чистую поверхность вверх дном, это помогает исключить попадание в них грязи и бактерий. Для более медленного остывания банки укрывают полотенцами.
Товары для домашних заготовок в компании «Торговый дом «ГЛАВСТЕКЛОТАРА»
Мы предлагаем своим клиентам не только сами бутылки и банки, но и необходимые аксессуары — аппараты для ручной закатки, стерилизаторы и сушки. Закупать продукцию у нас удобно оптом. Приобретя все, что нужно для консервации домашних салатов, джемов и прочих лакомств, вы обеспечите свою семью вкусным дополнением к зимнему столу. В правильно простерилизованных стеклянных банках продукты надолго сохранят свои отменные вкусовые и полезные свойства.