Содержание статьи:
Термоусадка – это процесс усаживания, иными словами сжатия полихлорвинилового колпачка под воздействием повышенного температурного режима.
Применение термоусадочных колпачков позволит:
- выделить продукцию из ряда аналогичных товаров;
- подчеркнуть индивидуальность товара;
- защитить от фальсификата;
- придать некий шарм;
- получить уникальную возможность скрыть возможные дефекты тары, без потери привлекательности продукта
- для обеспечения надежности укупоривания продукции;
- обеспечить дополнительную имиджевую составляющую продукта;
- обеспечить полный круговой охват, как следствие безукоризненную герметизацию;
- получить дополнительное поле для реализации дизайнерских изысков;
- получить уникальную возможность скрыть возможные дефекты тары, без потери привлекательности продукта.
Термоколпачок прочно облегает поверхность тары, на которую усаживается, точно повторяя все особенности рельефа бутылки и образуя герметичное, прочное покрытие. Таким образом, алкогольная и безалкогольная продукция, фармацевтическая продукция, плодоовощная консервация, молочная продукция, автомобильная и бытовая химия, минеральная и питьевая вода, специи и косметика приобретают дополнительную защиту, в том числе
- защиту от воздействия солнечных ультрафиолетовых излучений;
- от пересыхания для корковых пробок для шампанского, тихих и игристых вин;
- от механических повреждений и преждевременного вскрытия;
- от попадания пыльных частиц, влаги;
Преимущества термоусадочных колпачков
Преимущества термоусадочных колпачков очевидны – удобство и функциональность, что позволяет использовать их на таре с любой формой горлышка. Термоусадочные колпачки за счет химико-физических свойств пленки ПВХ, под действием высоких температур (от 100 градусов) могут усаживаться на 47-55%. Во время усадки колпачки плотно охватывают горлышко тары, повторяя его контуры и обеспечивая решение проблем связанных с герметизацией и изоляцией любого типа продукции. Для того чтобы добиться безукоризненно высоких показателей усадки, необходимо учитывать некоторые технологические особенности:
- тара должна быть полностью сухой, поскольку малейшее попадание влаги приведет к деформации поверхности колпачка;
- температура усаживания термоусаживаемых колпачков должна регулироваться в зависимости от цветовой гаммы, размера, типа оборудования и скорости производственных линий.
Для термоусадки колпачков применяются как электрические, так и паровые тоннели. В домашних условиях для этих целей с успехом может использоваться обычный фен для волос.